MESSAGE 「生命」がめぐる
バイオ・環境・食をキーワードに
持続可能な社会の創造を目指す

UNDERGRADUATE 学部・学科紹介

生物資源環境学部

  • 生産科学科

    生産科学科では、生物資源を利用した新しい生産技術の開発に貢献する人材、農業生産分野のリーダーとなる人材の育成を目指しています。
    学ぶ対象は、わたしたちの生活と関わりの深い植物や動物です。これら生物資源の特性を集団や個体から細胞・分子・遺伝子レベルまで幅広く解明し、バイオテクノロジーなどの先端科学技術を活用して、生産技術の開発を目指すための教育研究を行います。

  • 環境科学科

    環境科学科は、人と自然が共生できる環境づくりのための教育研究を行い、安全で潤いのある快適な地域社会の実現に貢献できる人材の育成を目指しています。
    土壌・水・大気などの知識をベースに、環境や生物生態系と人の活動のかかわりを解明し、自然環境を守りながら生産・生活環境を整備していくための理論と技術を研究します。

  • 食品科学科

    食品科学科の学びの対象は私たちの身近にある「食品」です。食の安全性が求められる時代に、食品業界で活躍できる人材の育成を目的としています。
    そのために、バイオテクノロジーなどの先端技術を活用し、食品の加工・貯蔵・流通技術の開発に取り組みます。さらに、食品の安全性や機能性を解明し、安全で豊かな食品の供給システムや食を通じた健康の維持増進に関する教育研究を行います。

ENTRANCE EXAMINATION 入試内容

学部 / 学科 生物資源環境学部
生産科学科・環境科学科・食品科学科
試験日程
出願期間 試験日 合格発表
前期日程 1/22(月)〜1/31(水)【必着】 2/25(日) 3/7(水)
※名古屋会場は前期日程のみ。詳細は、必ず学生募集要項でご確認ください。
試験会場 IMYビル 4階・6階
名古屋市東区葵3-7-14

スケジュール

試験会場

IMYビル 4階・6階 名古屋市東区葵3-7-14

お問い合わせ先

石川県立大学 教務学生課TEL:076-227-7408